Algenladen Rotalge Dulse Blätter, 25 g

Artikelnummer: AL004

· Dulse ist eine geschmackvolle Rotalge
· Beim Einweichen vervierfacht sie ihr Gewicht
· Bratet die Dulse Blätter kurz in Butter, dann wird Dulse zum 'Meeres-Speck'

Kategorie: Algenprodukte


3,75 €
15,00 € pro 100 g

inkl. 7% USt., zzgl. Versand (Standardversand DHL GoGreen)

UVP des Herstellers: 3,79 €
(Sie sparen 1.06%, also 0,04 €)
abStückpreis
53,56 €14,25 € pro 100 g
103,37 €13,50 € pro 100 g
In Kürze wieder verfügbar. Jetzt vorbestellen!

Lieferzeit: 6 - 7 Werktage



Beschreibung

Dulse (lat. Palmaria palmata, eng.: Dillisk, isl.: Söl, fr.: Dulce, dt.: Lappentang) ist eine Rotalge. Sie bildet gefächerte Bündel wie ein Wischmop, eine Hand oder eine Palme. Die Blätter sind dunkelrot mit einer ledrigen Oberfläche.

Sie haben einen angenehmen Biss, probiert sie darum direkt aus dem Meer oder in Wasser eingeweicht. Zusätzlich zum würzigen Meergeschmack hat die Alge einen nussigen Eigengeschmack.

Die Alge wird meistens trocken gelagert. Wenn ihr sie einweicht, vervierfacht sie ihr Gewicht.

Sie ist reich an Nährstoffen und hat gute Werte bei Kalzium, Kalium und Vitamin C.

Diese Alge ist im ganzen Atlantik heimisch, von Portugal bis Island, sowie in der Nord- und Ostsee. Genauso findet ihr sie im Pazifik von Korea bis nach Russland, Alaska und Kanada. Dort wächst sie im Gezeitenbereich auf steinigem Untergrund.

Geerntet wird im Sommer und Herbst wild und von Hand. Bei Ebbe wird die junge Pflanze über der Basis abgeschnitten und anschließend gründlich gespült, damit ihr später nicht auf Steine, Muscheln und andere Fremdkörper in den Blattnischen beißt.

Die Alge ist reich an Nährstoffen:

Mineralstoffe: Die Alge ist reich an Kalium (ca. 5900 mg) und Kalzium (ca. 700 mg). Der hohe Kalziumgehalt fördert die Stärkung der Zähne und Knochen. Kalium fördert den Muskelaufbau und die Herztätigkeit. Zudem hilft das Mineral bei der Regulierung des Wasserhaushalts. Der Jodgehalt ist bei dieser Alge eher niedrig und daher unbedenklich.

Vitamine: Dulse glänzt durch einen hohen Gehalt an Vitamin C. Dies ist ein Gefäßschutz, kräftigt das Bindegewebe und hilft beim Entgiften des Körpers.


Anwendung

Zusätzlich zum würzigen Meergeschmack hat frische Dulse einen nussigen Eigengeschmack. Frische oder eingeweichte Blätter sorgen für mehr Biss im Blattsalat und ergänzen Gemüse- oder Nudelgerichte perfekt. Mit den Flocken könnt ihr ein tolles Algen-Brot backen. Auch das Pulver ist ein sehr beliebtes Würzmittel und lässt sich beim Kochen in verschiedene Speisen wie etwa Kartoffelpüree oder Pfannkuchen einarbeiten. Einfach in der Pfanne gebraten oder frittiert ist die Alge bekannt als der 'Speck aus dem Meer'.

So wie traditionell in Irland, Island und Kanada könnt ihr getrocknete Dulse zum Würzen beim Kochen der Speisen oder am Tisch benutzen.

Getrocknete Blätter solltet ihr vor der Zubereitung zuerst waschen und dann etwa fünf Minuten in Wasser einweichen. Anschließend tupft ihr die Blätter sorgfältig ab.

Flakes oder Pulver in getrockneter Form könnt ihr als Ersatz oder Ergänzung zu Salz verwenden.


Zutaten

Dulse (Palmaria Palmata). Kann Spuren von Muscheln, Krustentieren und Fisch enthalten.


Nährwerttabelle

Durchschnittliche Nährwertangaben:pro 100 g (NRV)*
Energie200 kcal / 837 kJ (10 %)
Fett1,4 g (2 %)
- davon gesättigte Fettsäuren0,3 g (1,5 %)
Kohlenhydrate40 g (15,38 %)
- davon Zucker0 g (0 %)
Eiweiß20 g (40 %)
Salz3,6 g (60 %)

* Prozent der Referenzmenge nach LMIV.


Darreichungsform: Blätter
Produkteigenschaften: Frei von Weizen Ohne Gentechnik Frei von Soja Ohne Zusatzstoffe Rohkost Vegan Frei von Gluten Frei von Laktose Frei von Nüssen
Inhalt:25,00 g
Herkunftsland:Deutschland
Ursprungsland der Hauptzutat(en):Irland

Bewertungen (0)

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:

Produkt Tags

Bitte melden Sie sich an, um einen Tag hinzuzufügen.