Für den leicht nussartig schmeckenden Grünkern wird der Dinkel geerntet, bevor die Körner völlig ausgereift sind. Die ausgedroschenen Körner werden anschließend gedarrt, um sie haltbar zu machen.
In seinem Nährstoffgehalt ist der Grünkern in etwa dem Weizen vergleichbar. Höher als beim Weizen ist der Gehalt an Vitaminen aus der B-Gruppe, Vitamin A und E und an Mineralstoffen, besonders an Eisen, Phosphor und Magnesium.
Anwendung
Packungsinhalt in 190 ml heißes Wasser einrühren und zu einem Teig verarbeiten. 10 Minuten quellen lassen. Teig gut durchkneten, mit angefeuchteten Händen Bratlinge formen und bei mittlerer Hitze in Öl von beiden Seiten goldgelb braten.
Zutaten
Grünkernflocken* (35 %), Grünkernvollkornmehl* (30 %), Grünkernschrot* (20 %), Gemüse* (Zwiebeln*, Karotten*, Kartoffeln*, Lauch*), Speisesalz, Gewürze* (Liebstöckel*, schwarzer Pfeffer*, Knoblauch*, Paprika*), Petersilie*.
* aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwertangaben: |
pro 100 g (NRV)* |
Energie |
337 kcal / 1420 kJ (16,85 %) |
Fett |
2,6 g (3,71 %) |
- davon gesättigte Fettsäuren |
0,5 g (2,5 %) |
Kohlenhydrate |
62,6 g (24,08 %) |
- davon Zucker |
4,5 g (5 %) |
Ballaststoffe |
11,8 g (**) |
Eiweiß |
10 g (20 %) |
Salz |
2,3 g (38,33 %) |
* Prozent der Referenzmenge nach LMIV. ** Keine Referenzmenge oder Empfehlung vorhanden.