Unser Manuka Honig spiegelt das unberührte Ökosystem Neuseelands wieder, in dem er entsteht. Im neuseeländischen Frühling sammeln die Bienen den Nektar der Manuka Blüten und reichern ihn mit ihren Enzymen an. In den Waben entsteht dann der für seine erstaunliche Wirkung bekannte MGO Manuka Honig. Larnac Manuka Honig ist garantiert echt, rein und hochwertig.
Der neuseeländische Manuka Honig wird aus dem Blütennektar der Südseemyrte (Leptospermum Scoparium) gewonnen. Die Maori nennen diese Pflanze Manuka. Sie wächst in großen, zusammenhängenden Flächen in der unberührten Natur Neuseelands. Oft liegen diese Wälder so abgeschieden, dass die Bienenstöcke mit dem Helikopter hineingeflogen werden müssen.
Die Maori nutzen die verschiedenen Bestandteile der Manuka Pflanze traditionell als Heilmittel, seit der Einführung von Bienen in Neuseeland vor ungefähr 150 Jahren auch den Honig. Von den neuseeländischen Farmern wurde die Manuka Pflanze allerdings lange als ungewolltes Gestrüpp abgeholzt und an ihre Tiere verfüttert. Irgendwann stellten sie jedoch fest, dass die Rinder, die Manuka aßen, gesünder und kräftiger waren.
In den 1980ern begann Prof. Dr. Molan an der Universität Waikato mit der Erforschung der antibakteriellen Wirkung von Manuka Honig und entdeckte den Unique Manuka Factor (UMF). 2006 konnte Prof. Henle an der TU Dresden den UMF auf den hohen Anteil an Methylglyoxal (MGO/MG) in Manuka Honig zurückführen. Manuka Honig ist der einzige Honig weltweit, der einen bis zu 100-fach höheren Anteil an Methylglyoxal enthalten kann als herkömmliche Honige. Methylglyoxal ist ein Zuckerabbauprodukt. Es entsteht (erst!) in der Honigwabe durch Dehydration des im Manuka-Nektar enthaltenen Kohlenhydrats Dihydroxyaceton (DHA). Entscheidend ist also der Anteil an DHA im Nektar der Manukablüte – und der schwankt von Strauch zu Strauch. Nicht alle Manuka Felder geben daher einen Manuka Honig mit hohem Methylglyoxal-Anteil her.
Wir beziehen unseren Larnac Manuka Honig von den beiden nachhaltigen Imkereien Watson & Son und Midlands Apiaries, deren umweltfreundlicher Herstellungsprozess lückenlos dokumentiert ist. Wir kennen die Imker persönlich! Alle unsere Manuka Honige werden in einem international anerkannten, vom IANZ akkreditierten Labor in Neuseeland auf ihren Methylglyoxal-Gehalt getestet und zertifiziert.
Zutaten
100 % Manuka Honig
Nährwerttabelle
Durchschnittliche Nährwertangaben: |
pro 100 g (NRV)* |
pro Portion (NRV)* |
Energie |
339 kcal / 1420 kJ (16,95 %) |
34 kcal / 142 kJ (1,7 %) |
Fett |
0,41 g (< 1 %) |
0,04 g (< 1 %) |
- davon gesättigte Fettsäuren |
0,16 g (< 1 %) |
0,01 g (< 1 %) |
Kohlenhydrate |
82,4 g (31,69 %) |
8,2 g (3,15 %) |
- davon Zucker |
72,2 g (80,22 %) |
7,2 g (8 %) |
Eiweiß |
0,32 g (< 1 %) |
0,03 g (< 1 %) |
Salz |
0,01 g (< 1 %) |
0,001 g (< 1 %) |
* Prozent der Referenzmenge nach LMIV. ** Keine Referenzmenge oder Empfehlung vorhanden.
Eine Portion entspricht 10 g. Die Packung enthält 25 Portionen.